2008年1月14日月曜日

お汁粉


 すっかり集中力を切らして夕方はお汁粉作り♪
小さく分けた鏡餅を使いました。
意外と簡単!小豆の味が素朴です。
お砂糖は甘味を付けるためにやっぱり多め・・・ですが
しばらくはまりそう。
                                                                    
 関東では粒あんのお汁粉を「田舎汁粉」と呼び、
こしあんのお汁粉は「御膳汁粉」と呼ぶことが多いみたいです。
関西はこしあんを使うと単に「汁粉」で、粒あんだと「ぜんざい」というらしい。
関東で「ぜんざい」と言うと、粟餅や白玉などのお餅と餡の取り合わせで
汁気はほとんどないです。お店にもよるみたいだけど。
今度甘味処に行ったらもうちょっとよく見てみよう♪